賞味期限と消費期限

ここで話題になったので
食品の賞味期限と消費期限について調べてみました。
まずwikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%9E%E5%91%B3%E6%9C%9F%E9%99%90
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E6%9C%9F%E9%99%90


まとめると、2005年8月以降は基本的に表記は消費期限と賞味期限の二種類しかない。
それぞれ


消費期限
五日以内に品質面で著しい品質低下が認められる食品について表示がある。
食品の安全性が保たれる期間の目安となる。
賞味期限
上記以外の食品に表示される。
味と品質が充分に保てると製造業者が認める期間の目安となる。


双方について大事なのは
「その食品を開封せず正しく保存した場合」
という条件付であることですね。
一度開封してしまったら、
速やかに消費しなければならないとのこと。
とくに牛乳なども基本的には「開封したらすぐ飲め」ということです。


一方で、賞味期限はメーカー側がかなり自由に決められるらしい。
信頼できるメーカーであれば
かなり余裕を持って賞味期限を決定するので
多少賞味期限を過ぎても大丈夫との意見も。
http://food.kenji.ne.jp/food18/food1804.html


卵については
賞味期限後一週間から十日(季節によって違う)
ならば加熱すれば全く問題ないようです。
http://www.ise-egg.co.jp/study/chie/04.html


ネタ元のここでも
卵はかなり安全であることが述べられています。


卵の賞味期限はサルモネラ菌の増殖が抑えられる期間に基づいていると。
他にも卵についての色々な話が載ってる↓
http://homepage3.nifty.com/takakis2/q&a.htm
卵は洗わないほうがよいって知ってました?


これで安心して賞味期限切れの卵を使えます!!!