どて焼き
昨日友達と飯をくったときにどて焼きを久しぶりに食った。
美味かった。で、今日どて焼き作りに挑戦。
http://kamebow.hp.infoseek.co.jp/recipe_04.html
を参考に大分適当に自分流に作った。
結果:まずかったていうか味付け失敗?
材料
- 200gの牛筋
- 白ネギ3本
- にんじんちょっと
- こんにゃく一枚
- チューブ入り生姜
- みそ100cc
- 酒50cc
- みりん50cc
- 砂糖大さじ3
調理手順
- 牛筋を水洗い
- 白ネギの青い部分を適当に切る
- ↑に生姜を入れて(臭み取り)水から茹でる
- 茹で汁の一部に調味料全部ぶち込んで材料をぶちこんで煮込む。
みそが多すぎたような気がする。あるいはこんにゃく多すぎか
次回は
牛スジのどて焼きの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ
あたりを参考に味付けしてみよう。
圧力鍋無いけど。