どて焼き

昨日友達と飯をくったときにどて焼きを久しぶりに食った。

美味かった。で、今日どて焼き作りに挑戦。
http://kamebow.hp.infoseek.co.jp/recipe_04.html
を参考に大分適当に自分流に作った。


結果:まずかったていうか味付け失敗?
材料

  • 200gの牛筋
  • 白ネギ3本
  • にんじんちょっと
  • こんにゃく一枚
  • チューブ入り生姜
  • みそ100cc
  • 酒50cc
  • みりん50cc
  • 砂糖大さじ3

調理手順

  • 牛筋を水洗い
  • 白ネギの青い部分を適当に切る
  • ↑に生姜を入れて(臭み取り)水から茹でる
  • 茹で汁の一部に調味料全部ぶち込んで材料をぶちこんで煮込む。

みそが多すぎたような気がする。あるいはこんにゃく多すぎか
次回は
牛スジのどて焼きの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ
あたりを参考に味付けしてみよう。
圧力鍋無いけど。