さつまいも

秋といえば焼き芋。
しかしご家庭で焼き芋をつくろうとしても難しいですよね
かといって、買うと割高…
そんなお悩みをお持ちのあなたのために
今日は、簡単な蒸かし芋の作り方をご紹介します。
用意するものは

  • さつまいも
  • 炊飯器
  • 水(20cc程度)



早速作ってみましょう

  1. さつまいもを炊飯器に収まる大きさに切る。
  2. なるべく寝かせないようにして(立たせるように)炊飯器の中にさつまいもを入れる。
  3. 水を入れる
  4. ふたをしめて、炊飯スイッチを押す
  5. 炊き上がりから10分から15分蒸らしてから、いもを取り出す
  6. 食す

簡単にできましたね。
釜のそこに、茶色い甘い汁がこびりついてしまうかもしれませんが
洗えばすぐに落ちます。
ではまた来週